Прикоснуться к миру кино сможет каждый. На Южном Урале презентовали фильмы для слабовидящих и незрячих. Для этого к картинам записали тифлокомментарии. Какие фильмы стали доступнее? И как их оценила публика? Расскажет Денис Киселёв.
Раньше Наталья Залевская была ярым киноманом. Пока в 35 лет не потеряла зрение. С тех пор на сеансах появляется всё реже. Уважает других зрителей. И боится помешать им насладиться новинками кинематографа.
Выход есть. К фильмам пишут тефлокомментарии. Актёр озвучки проговаривает важные нюансы, которые важны для понимания картины.
На суд публики представили три короткометражных фильма. Это картины южноуральских режиссёров. Хронометраж каждой — 15 минут.
И это — результат большой работы. Закадровый голос, который помогает воссоздать образы — актёр театра Алексей Зайков. Каждый фильм озвучивал по три дня. Ещё труднее — написание тифлокомментария. Его специалисты библиотеки для слабовидящих и слепых писали по две-три недели к каждому фильму.
Проект «Незримое кино» получил грант фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Обогатили тифлокомментариями картины «100 рублей на мечту» Ивана Артёмова, «Крестик» Никиты Гладкова и «Закрытые двери» Семёна Рябухи.
И это только начало большого проекта. В планах — адаптировать в следующем году ещё несколько фильмов. И устроить показы в крупных кинотеатрах. Чтобы любой смог прикоснуться к миру большого кинематографа.