Ученые ЮУрГУ разработали полезные чипсы из рапса. Исследователи забрали у вредных растений белок и создали хрустящее лакомство, которое точно не навредит здоровью.

«Рапс — это растение, которое растет в полях. Его цветочки желтого цвета, а семена похожи на черные горошинки. Семена используют для того, чтобы получить рапсовое масло. После холодного отжима остаются отходы, которые называются жмых», — рассказала преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Наталья Журавлёва.

Чтобы получить белок из рапса, применяется метод изоляционной точки. В итоге, получается сухой остаток, который дальше используется в виде порошка для добавления к рапсовым чипсам.

«Белок в составе продукта очень важен. Это главный компонент правильного и функционального питания», — добавила преподаватель кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Наталья Журавлёва.

Разработкой ученых ЮУрГУ уже заинтересовалось малое частное предприятие. В дальнейшем, полезную разработку планируется вывести на потребительский рынок.