И к другим темам. Помогать или не помогать деньгами самостоятельно живущим детям? Такой вопрос россиянам задал ВЦИОМ. Результаты оказались спорными. Старшее поколение готово помогать в особых случаях. Например, с воспитанием внуков или с покупкой жилья. В меньшей степени с проведением свадьбы или с покупкой машины. Так какая поддержка нужна взрослым детям? И нужна ли? Выяснял Леонид Клименчук.
Ольга Ерушина сама с детства знает ценность денег и прививает ее детям. Старшая дочь Наташа два года подряд в зимние каникулы подрабатывала аниматором. Чтобы не брать у родителей денег, а иметь свои.
Ольга Ерушина вдохновляет детей своим примером. Впервые пошла на работу в 14. Упаковщиком в магазин. Будущий муж также после учебы подрабатывал грузчиком. Через несколько лет, уже в браке, супругам не хватало денег. Тогда на помощь пришли родители.
Детям нужно помогать, считает не только Ольга Ерушина, но и экономист Илья Данилов. Задача родителей еще с подросткового возраста привить чадам ценность труда и заработка.
Опрос про помощь взрослым детям провёл и ВЦИОМ. Каждый второй респондент считает, что родители не должны подкидывать деньги самостоятельном живущим детям. 43% опрошенных готовы придти на выручку. Но молодое поколение протестует. Опрошенные от 18 до 24 лет в большинстве против помощи от мам и пап.
Помогать или не помогать взрослым детям? Вопрос индивидуальный. Психологи советуют не пренебрегать просьбами детей. Помогать только в экстренных случаях. Главное, чтобы взрослый ребенок в первую очередь оставался взрослым. Иначе говоря, ответственным. Понимая, если сегодня ему помогли, это не гарантия вечной поддержки. И возможно завтра с проблемами придется справляться уже самому.