На Южном Урале начался сбор иван-чая. Листья этого растения и розово-фиолетовые цветы способны исцелить, поднять иммунитет и помочь сбросить лишний вес.
Жители Аргаяшского района полезную траву заготавливают впрок. Алла Пикулина вместе с дочкой собирают иван-чай на собственном огороде. Заготавливают сырье для будущего напитка двумя способами. Сначала срывают только листья, затем — полностью стебли. Цветы собирают отдельно, их потом добавляют в заварку. После сбора — самый важный этап. Листья спрессовывают в льняном полотенце и оставляют на 10−12 часов сушить на солнце.
Появится земляничный запах — значит закончился процесс ферментации, иван-чай готов. Пикулины уверяют: это растение очень полезно, в нем высокое содержание белка и кофеина. Так что заваренный иван-чай хорошо тонизирует.
«Иван-чай отвечает за нормализацию желудочно-кишечных процессов. Помогают витамины, которых в нем огромное количество. Нет такого человека, которому он был бы вреден. Противопоказаний не существует», — отмечает жительница поселка Уразбаево Алла Пикулина.
Заготовить семья Пикулиных планирует 6 килограммов иван-чая. Этого хватит на всю зиму. А те, кто сбором заниматься не хочет, растение могут купить. В среднем, килограмм полезной травы стоит на рынке тысячу рублей.