Если вы пользуетесь наличкой и располагаете деньгами, то наверняка уже успели подержать в руках новую пятитысячную купюру. Модернизированные банкноты поступили в Челябинскую область в конце декабря. Чтобы не нарваться на подделку, эксперты советуют применять правило трех П: посмотри, потрогай, покачай, чтобы увидеть голограммы, элементы с повышенной рельефностью и водяные знаки.
«По краю новых банкнот ощущаются штрихи. Билет Банка России с повышенным рельефом и номинал 5 тысяч оформлены цифрами и прописью. Обращайте на это внимание», — рассказала ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Челябинского отделения Банка России Ирина Меньщикова.
На банкноте можно увидеть достопримечательности Южного Урала. В центре композиции изображен челябинский памятник — Сказ об Урале. Есть на купюре и символы, недоступные человеческому глазу. Их можно разглядеть только с помощью спецприборов в отделениях банка. Сделать это можно бесплатно, если засомневались в подлинности.
«Под ультрафиолетовыми лучами на изображении, в доме Севастьянова, зажигаются огни. Вот такой вот интересный эффект. При обычном освещении его увидеть невозможно», — объяснил эксперт по исследованию денежных знаков Челябинского отделения Банка России Дмитрий Долгушев.
Обновить внешний вид купюры решили, в том числе, и из соображений безопасности. Ведь почти 60% подделок приходится именно на банкноты номиналом в 5 тысяч рублей.
«Банк России, как и другие Центральные банки, большое внимание уделяет защитным признакам и периодически проводит модернизацию банкнот. В первую очередь, это комплекс мероприятий, направленный на защиту денежных знаков», — добавил главный экономист отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Челябинского отделения Банка России Александр Плотников.
Сейчас в обороте несколько пятитысячных купюр: 97-го года, 2010 и 2023-го. Специально обменивать старые на новые не нужно, Центробанк сам постепенно выведет их из оборота.