На Южном Урале зацвел масличный лен. Сейчас голубые поля, засеянные культурой, напоминают водную гладь. Чтобы увидеть чудо природы или даже устроить фотосессию, у жителей есть всего неделя.
На полях Еткульского района в этом году льном засеяли две тысячи гектаров земли. В два раза больше, чем в прошлом. Для проезжающих мимо южноуральцев цветущие поля могут стать удачной локацией для снимков, а вот для аграриев лен, в первую очередь, — питательный корм с высоким содержанием протеина.
«Жмых обладает полезным качеством при кормлении животных, а именно: вяжущими свойствами, поэтому при добавлении телятам и коровам в пищу эти вяжущие, обволакивающие свойства льняного жмыха благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта», — поясняет председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.
В Еткульском районе эту культуру начали выращивать три года назад. Сейчас лен там называют одним самых рентабельных в растениеводстве. Для продажи заготавливают семена, а также перерабатывают растения и получают диетическое льняное масло.