Пойти в айти! Сегодня в мире отмечают день программиста. А на Южном Урале хотят, чтобы причастных к празднику стало больше. В Минцифре региона говорят — Челябинской области не хватает кадров! Ведь сфера развивается с каждым днем!
Почему программированием нужно заниматься с детства и чем школьников к профессии решил привлечь Министр информационных технологий?
На лекции услышала Яна Тормина.
Длинные волосы, маникюр и белый воротничок с бусинами. Казалось бы, это девушка зачитывается романами, и возможно мечтает стать актрисой. Но ближе русского, ей язык программирования. Сейчас Вероника Скрягина готовится к ЕГЭ по информатике, ведь твёрдо решила — свяжет свою жизнь с айти-сферой.
В день программиста урок информатики в 67 лицее ведет министр информационных технологий региона. Игорь Фетисов старается говорить на одном языке со школьниками. В качестве успешных программистов приводит в пример не только Павла Дурова, Стива Джобс и Билла Гейтса, но и челябинцев. Один из южноуральских гениев — Евгений Рошаль, который 28 лет назад придумал и разработал популярный архиватор RAR и WinRAR.
Сегодня в Челябинской области почти 3 тысячи айти-компаний. И их число растет — ежегодно увеличивается примерно на сотню. . Сфера нуждается в кадрах. В области айти заняты 16 тысяч человек. Каждый год из вузов региона выпускается еще 1300 новых программистов, но этого мало!
Перезагрузка у программистов выглядит так. В обед есть время для компьютерных игр. С них, кстати, у многих и начался путь в мир высоких технологий. Сегодня 30-летний Степан Родионов основатель и руководитель крупной айти-компании. Увлекся программированием в 12, а уже в 14 к нему пришел первый успех.
Работать в компании начал с 3 курса, а в 24 уже открыл свою. Сегодня его софтом пользуются не только в России, но и странах СНГ и Восточной Европы. Готовится покорить рынок Америки. Среди его продуктов — программа, которая оценивает продуктивность сотрудников на рабочем месте, популярная система для управления бизнес-процессами. Разрабатывал такие продукты как сервис по поиску недвижимости — Циан и интернет-магазин Озон.
По данным МинЦифры региона, средняя зарплата айтишника — 53 тысячи рублей. А вот за последний месяц на сайте по поиску работы в регионе появилось 19 вакансий, где предлагают зарплату в разы больше!
Кажется, после такой информации число школьников желающих пополнить ряды айти-специалистов увеличилось!
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+