Впервые Новый год наши предки отметили еще при Петре Первом. По его указу Россия перешла на новое летоисчисление. В документы были описаны и первые традиции проведения торжества, схожие европейскими. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением праздников.

«В то время было принято очень обильно и много есть. Потому что люди верили, чем больше ты ешь сейчас вкусной и разнообразной пищи, тем сытнее и богаче будет год. Обязательно готовили кутью, поросенка и пельмени», — рассказал научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Эльвира Дружинина.

После Октябрьской революции календарь снова сменили. Из-за разницы летоисчисления получалась путаница в документах и по датам письмо в Европу могло прийти раньше, чем его отравили из России.

«Европейские страны уже в 16 веке перешли на новый, Григорианский календарь. А Россия все еще сохраняла счет от сотворения мира. Потом, после Петра, шел счет по Юлианскому календарю, который сохранял ошибку в несколько минут буквально каждый год. Но эта ошибка в начале 20 века перешла в целых 13 дней», — ответила научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Эльвира Дружинина.

Так и появился Новый год по старому стилю. Кстати, такой праздник есть не только в России, но в странах бывшего СССР и многих других. Даже в Алжире начало года отмечают дважды.

«Наша тоже отмечает старый Новый год 12 января. Это выходной день для всех. Многие готовят на праздничный стол традиционные блюда — кускус, шакшуху, и барбушу», — добавил студент ЮУрГУ Ассанж Боулеснам.

Старый Новый год — праздник, который связывает нас с богатой историей нашей страны. А еще это очередной повод собраться за общим столом с родными и близкими, загадать желание и пожелать всем добра.