Блин блину рознь ― говорят диетологи. Чтобы убрать глютен и добавить нужные макроэлементы, коровье молоко можно заменить на кокосовое, а пшеничную муку на рисовую или ржаную. Но, отмечают специалисты, не так вреден блин, как начинка. Варенье, сгущенка, фарш и сметана значительно увеличивают калорийность продукта. Поэтому нутрициологи советуют завернуть в лакомство зелень, овощи, творог, сыр с низким содержанием жира и постные сорта рыбы.
«Блины можно есть всем. И детям, и взрослым. Главное соблюдать норму. Если мы говорим про девушек, девочек, женщин — это три штучки. Если про мужчин ― шесть. Кроме того, есть блины нужно в первой половине дня, потому что они высококалорийные», ― заметила нутрициолог Татьяна Лазуткина.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы индекс блина в Челябинской области составил 108,5 рублей. И это один из самых низких показателей в России.
Кстати, если блины вам печь некогда, в масленичную неделю вы можете приобрести их в гипермаркетах как в замороженном, так и в свежем виде. Говорят, в день пекут и продают по 80 килограммов праздничного лакомства.