Малый бизнес Дениса Ивченко терпит убытки. Мужчина уже больше 10 лет выращивает клубнику на продажу. Но майские заморозки в этом году загубили ему десятки кустов. Ягод на них не будет ― цветки, которые успели проклюнуться, напрочь замерзли. Не спас даже укрывной материал, его попросту сдуло. И главный враг здесь совсем не снежные хлопья.
«Снег — это природное укрытие. Поэтому если бы у нас лежал снег, я бы вообще не беспокоился, все было бы замечательно. Но когда нет снега и есть низкие температуры, это намного страшнее. Поэтому убытки однозначно будут», ― рассказал владелец питомника «Челябинская ягода» Денис Ивченко.
Наученный опытом, мужчина всегда страхуется и выращивает саженцы клубники на рассаду. Они живут в теплице, поэтому в холода он лишь на всякий случай обработал их средством от стресса.
В другой теплице агроном жалуется: середина мая, вся капуста уже в поле должна быть! А она все в теплице греется, даже половины в грунт не переселили.
«В этом году мы начали посев семян капусты на рассаду 10 апреля. Ровно через месяц должны были выехать на посадку капусты, но погодные условия у нас не позволяют этого сделать. Ждем погоды», ― отметил главный агроном сельскохозяйственного предприятия Олег Краев.
Чтобы спасти рассаду от холода, приходится отапливать теплицу каждую ночь. Оптимальная температура в ней должна быть не ниже 20 градусов тепла. Таких укрытий для нежных ростков под присмотром Олега несколько. И в каждом стоит система обогрева.
Планы агрономов природа перестроила, но не смертельно, объясняют в Министерстве сельского хозяйства. По сравнению с прошлым годом, темпы посадок действительно в два раза отстают из-за холодов. Однако тогда посевную и начали аж на две недели раньше.
«Если говорить о привычных для нас сроках, то мы абсолютно идем в норме и посевную кампанию мы планируем закончить где-то в районе 10 июня. Это абсолютно нормальные сроки для нашего региона. Все культуры высеять мы успеем. Сейчас аграрии делают акцент на позднеспелых культурах, позже начнут заниматься среднеспелыми и раннеспелыми», ― заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.
В ведомстве добавляют: что касается пшеницы, ржи и других яровых, которые успели посеять до заморозков ― они не пострадали, так как попросту не успели прорасти. А почва до отрицательных температур не промерзла. Плюс, агросектору активно помогает регион.
«Область активно помогает агросектору. Сформирован необходимый запас ГСМ, который своевременно пополняется, приобретаются минеральные удобрения. Предприятия получают субсидии на неотложные нужды и развитие. К примеру, после проблем прошлых лет направили аграриям 350 млн рублей на приобретение семян. Также область направляет финансовую поддержку на производство зерна, животноводство. И многое другое. Уже с начала года аграрии получают господдержку для проведения посевной и других неотложных задач, объем которой 1,1 млрд рублей», ― сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Уже сейчас с уверенностью можно сказать Южный Урал в этом году голодным не останется.