В Челябинске запустили второй сезон «Незримого кино». Особенность проекта в том, что он даёт возможность «увидеть» фильмы слепым и слабовидящим. Как это удаётся? Иван Лежнин расскажет.
И — исчезает. На самом деле герой, что называется, через прямую склейку, перемещается в ванную. Такой жанр кино, когда всё действие происходит на экране ноутбука, смартфона или планшета — называется Скринлайф. Короткометражку «Прощальное письмо» в этом стиле представил режиссер Роман Баранов. А голос за кадром, подробно описывающий все действия и предметы — тифлокомментарии. Ими сопроводили фильмы в рамках проекта «Незримое кино».
«незримое кино» показывают в Челябинске уже второй год. Одна из постоянных посетительниц такого кинотеатра стала Екатерина Абраменко. Несмотря на сложности со здоровьем, девушка не перестает радоваться жизни. Она поступила в университет на психолога, а в свободное время любит петь и писать стихи.
Проект является инновационным не только для Южного Урала, но и для России в целом. Работа над фильмами ведётся серьёзная: тифлокомментарии готовят специалисты Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых, а озвучивают их — профессиональные театральные актёры.
В этот раз зрителям представили 5 картин молодых уральских режиссеров. Подборку приготовили разномастную: кроме скринлайфа, южноуральцы смогли услышать комедию, мелодраму, и даже картину в жанре нуар.