А вот на дорогую рыбу пожаловаться некуда. Южноуральцы заметили, что цены на лосось и форель подскочили. Пока немного: на 50 рублей. Но к Новому году ценники вновь перепишут.
Стоимость рыбы может увеличиться на 30%. В чем причина? И смогут ли южноуральские производители обеспечить запасы лосося? Полина Кирсанова знает
Челябинским покупателям специалист советует вооружиться лупой и острым нюхом. Качественную рыбу в городе найти непросто — с Дальнего Востока в Южноуральскую столицу прямых рейсов нет. Поэтому рассказы о свежайшей деликатесной рыбке — не более, чем рекламный ход.
Охлажденную рыбу везут и вовсе на самолете. Но не все торговые сети берут такую продукцию. На продажу охлажденной камчатской рыбы у магазина останется всего 2 дня. Поэтому выгодней продавать заморозку. Кижуч, кета, форель, лосось — на челябинских прилавках растет деликатесное разнообразие. Вместе с тем растут и цены. Если в прошлом году в ноябре килограмм красной рыбы стоил 715 рублей, то сейчас подскочил до 790. Среди челябинцев любителей красной рыбы много — однако покупают деликатес единицы. Цены — кусаются.
Охлажденной рыбы не найти и в кафе. Рестораторы не готовы рисковать желудками своих клиентов. работают в основном, с замороженным продуктом. Причем, импортным.
форель и лосось спросом у южноуральцев пользуется. в Минсельхозе региона серьезно задумались над увеличением местных рыбных хозяйств.
В регионе 3 рыболовческих хозяйства. Они занимаются разведением небольшого количества рыбы: порядка 150 тонн в год. В планах у правительства увеличить объемы: до 7 тысяч тонн. А значит, цена на деликатес не станет бить по карману.