Виртуальные очки, компьютер, датчики движения и программное обеспечение. Это составляющие VR-приборов «Девирта» и «Вибраинт рехап». В медицину данные устройства для реабилитации начали внедрять три года назад. И сегодня специалисты со всей Челябинской области тестируют технологии на себе, погружаясь в «другую» реальность.
«Я сегодня побывала в доме Гончаровой, где виртуально нарисовала три картины. Это было очень интересно. Поэтому я думаю, что такая арт-терапия в дальнейшем очень поможет людям с ограниченными возможностями здоровья», − рассказала инструктор ЛФК (Сатка) Оксана Потапова.
Преимущество VR-оборудования в том, что оно универсально для лечение разных недугов и подходит пациентам любого возраста.
«Мы можем восстанавливать пациентов после травм и инсультов, после онко- и пульологических заболеваний. Для каждого недуга есть свой набор оборудования», ─ отметила проректор по непрерывному образованию и региональному развитию в Южно-Уральском государственном медицинском университете Марина Москвичева.
Сегодня «виртуальные целители» на слуху и у врачей, и у пациентов. Правда, пока в каждом регионе можно найти только один такой прибор.
«Данное оборудование уже представлено и работает в учреждениях 70 регионов России от Калининграда до Камчатки. Челябинская область − самый дальний регион, до которого мы добрались. Дальше у нас в планах Новосибирск», ─ пояснил сотрудник компании «Исток-Аудио» Вадим Дворянов.
Создатели VR-приборов поставили перед собой цель: распространить такие средства по всем регионам страны, чтобы повысить качество медицины и ускорить процессы выздоровления пациентов.