К другим темам. Пусть Челябинская область и не портовый регион. Но рыбу и икру у нас выращивают! Наши хозяйства зарыбляют как местные озера, так и водоемы соседних регионов. Традиционно, в начале весны рыбоводы считают икру. Как это делают? И какой «урожай» пеляди и муксуна ждать в этом году — расскажет Марианна Лысенко.
Это помещение можно сравнить с «перинатальным отделением». В инкубаторском цеху температура не превышает 4 градусов. Все для комфортного созревания икры. Наталья Дронова проверяет колбы и делает, кажется, невозможное. Главный рыбовод Чебаркульского завода считает сколько икринок находится в каждой ёмкости!
Сейчас в руках у Натальи больше 20 тысяч рублей. Примерно столько стоит 450 граммов икры муксуна. Рыбовод достает измеритель, размером с подушечку пальцев.
Наталья считает икринки в измерителе. И делает проверку качества.
Конечно, считать все икринки в колбах — Наталья не будет. Рыбовод выводит формулу:
Кроме муксуна, на Чебаркульском рыбзаводе разводят пеледь, стерлядь, карпа, карася и щуку. Контролирует и даже записывает на камеру подсчет икринок инспектор федеральго агентства по рыболовству.
Чтобы выпускать в озера как можно больше рыб, необходимо модернизировать хозяйства. Помогают рыбоводам областные власти и минсельхоз.
Один только чебаркульский рыбзавод планирует зарыбление 8 озер региона: Синеглазово, Дуванкуль, Первое, Сугояк, Узункуль, Малое Миассово, Мисяш и Чебаркуль.