Южноуральские колбасоделы за год вдвое нарастили поголовье. И утверждают, что смогут обеспечить мясом не только Южный Урал, но и россиян из других регионов страны. Так ли это? Весь процесс от начала и до золотистой корочки увидела моя коллега Алина Ануфриева.
Этих озорных пяточков от мамы не оторвешь. Непоседы облепили ее в борьбе за вкусное молоко. Малышам всего два дня отроду. Первые три недели они будут жить вместе с «предками».
После того, как хрюшка опоросилась — так называют роды свиньи — её снова отправляют на оплодотворение. Оно здесь искусственное. Местные ветеринары говорят, это самый эффективный способ. Благодаря нему одна свиноматка за беременность может вынести около 20-ти поросят. Причём сервис как в настоящем роддоме. На 30-й день будущим мамам делают узи.
Около 4 месяцев свинки вынашивают потомство. На 115 день их снова отправляют в местный роддом на сохранение. И всё начинается заново. А вот новорождённых поросят ждёт другой путь: их стерилизуют, отправляют на выращивание, а затем, как повзрослеют, хрюшки идут на откормку.
После откормки упитанные порося готовы к предназначению. Прежде чем стать деликатесом, мясо проходит множество этапов обработки. Первый — обвалка. Здесь его разделывают. Каждый сотрудник агрофирмы знает своё дело. Так Анна Кучугова мастерски за считанные секунды обрезает жир с мяса. Руку набила за 4 года работы.
После обработки мясо перемалывают в огромной мясорубке. За один замес аппарат превращает больше 300 килограммов мяса в фарш. Туда же добавляют различные специи. Далее будущим колбаскам предают знакомую нам форму. И мясные лакомства отправляют в камеру копчения. Где максимальная температура достигает 110 градусов.
В агрофирме «Ариант» изготавливают около 60 видов продукции. Обрабатывают больше 100 тонн мяса в сутки. И такого количества точно хватит прокормить не только Южный Урал, но и соседние регионы.
В 2022-м на Южном Урале планируют произвести около 500 тысяч тонн мяса, в том числе 145 тысяч тонн свинины. Благодаря тому, что агрофирма нарастила поголовье вдвое. Так что мяса точно хватит на всех, а колбасоделы будут радовать мясными новинками. Для майских праздников уже есть сюрприз.