Биометрия в массы. Жители Челябинской области Смогут платить одним взглядом. Онлайн-банки и продуктовые сети вводят распознавание по лицу. Как работает и насколько безопасна технология? Леонид Клименчук разбирался.
Посмотрев на смартфон, Дмитрий Мухин оплачивает покупки и пользуется приложениями. Например, порталом «Госуслуги» и мобильным банком. Система распознаёт черты владельца. И реагирует. Раньше южноуралец использовал отпечаток пальца. Но сканирование лица считает более удачным способом защиты.
Будущее уже здесь. В 25 регионах страны, в том числе и на Южном Урале, система распознавания лица заработала в магазинах. Пока только на кассах самообслуживания в одной из торговых сетей. Работает это так. При получении карты в банке вас фотографируют. Дальше нужно подключить функцию «оплаты одним взглядом» в приложении банка на смартфоне. И в супермаркете останется только посмотреть на камеру.
Биометрическую систему распознавания лица разрабатывают и на Южном Урале — компания из Миасса. Тестируют в собственном буфете. В ближайшие годы технологию рассчитывают массово внедрять в магазины и аэропорты в регионе.
Пока главной проблемой биометрических систем остаётся гарантия сохранности персональных данных. Сейчас на федеральном уровне над этим совместно работают банки, айти-компании и силовые структуры.
Уязвимее всего при краже личности не лицо или отпечатки пользователя, а голос, утверждают специалисты по защите информации. В последние годы мошенники часто звонят на телефоны и стараются вытянуть из собеседника положительные ответы. Чтобы потом имитировать речь владельца банковской карты.
Повседневностью система распознавания лиц может стать не раньше 2023 года, считают в минсвязи.