Сегодня Всемирный день хлеба! В России этот продукт почитают особенно, а ученые ЮУрГУ уже десять лет трудятся над его совершенствованием. Они добавляют в тесто полезные вещества из бурых водорослей, чтобы сделать продукт еще вкуснее и полезнее.
«Мы придумали вагончик, который позволяет доставлять полезный компонент в те ткани организма человека, которые, по большому счету, страдают теми или иными проблемами, связанными с неинфекционными заболеваниями», — объяснила директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Этот прорыв открыл новые горизонты для хлебопечения. Теперь в состав продукта можно добавлять не только традиционные зерновые, но и биологически активные элементы. Челябинские ученые уже разработали хлеб с мукой из кедрового ореха.
«Все знают вкус и запах кедрового ореха. Мало того, он хранится очень короткий промежуток времени, а в составе муки содержит некоторую толику антиоксидантов», — рассказала директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
Ученые ЮУрГУ не ограничиваются лабораторными исследованиями. Они сотрудничают с институтом питания и хлебокомбинатами, чтобы внедрить свои разработки в производство. А частные пекарни уже проявляют интерес к полезной выпечке, которая станет настоящим украшением их ассортимента.