Как можно укрепить иммунитет зимой? Специалисты по здоровому питанию советуют присмотреться к ягодам. Даже замороженным. Например, к облепихе, которая считается мультивитаминной бомбой.
Она помогает при авитаминозе в осенне-зимний период и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снимает воспаление, улучшает пищеварение. Богата не только витаминами С, В и Е, но и натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором.
Не стоит налегать на ягоду при аллергии на неё, сахарном диабете, болезнях печени или поджелудочной. Соперники облепихи — самая знаменитая витаминная пара: клюква и брусника. Они полезны для лечения болезней желудка, борьбы с микробами и бактериями. Регулярное употребление плодов брусники понижает уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.