QR-контроль ждет южноуральцев на входе в рестораны и кафе. С 1 декабря и как минимум до 9 января. Так что ходить по заведениям общепита без иммунитета к ковиду осталось недолго. Под новые реалии подстраиваются местные рестораторы. Что предпринимают, чтобы удержаться на плаву? Яна Тормина узнала.
Скоро у кассира Виталия прибавится обязанностей. Он уже скачал приложение стоп-коронавирус и теперь будет проверять, есть ли у гостей кафе иммунитет, а точнее — куар-код. Предполагают, что на первых парах гостей станет меньше. Но в кафе вегетарианской кухни сохраняют дзен. Шутят, вакцину можно поставить уже только ради того, чтобы поесть десерты без сахара и молока и котлеты без мяса. Хочешь верь, а хочешь — нет: карма помогает справиться с ударами ковида.
Предприниматели, которые пострадали от антиковидных ограничений, могут рассчитывать на грант в размере минимального размера оплаты труда. Это около 13 тысяч на одного занятого. А еще малый и средний бизнес может получить льготный кредит — под 3 процента годовых.
Заявку на господдержку уже подал и известный в городе ресторан японской кухни. Здесь говорят, специально обученного куар-контролера нанимать не будут. Проверять разрешение на вход будет администратор и официанты.
Тем временем ресторан подстраивается по новые реалии: так как работать можно только до 11 вечера, развивает культуру завтраков, чтобы больше гостей приходило с утра. Сейчас в кафе разрабатывают новое меню. А еще надеются на доставку. Готовы принимать заказы и на входе.
За две недели локдауна прибыль заведений общепита, которые находятся в торговых комплексах, сократилась на 30-50 процентов. Так что поставив вакцину, южноуральцы смогут не только получить иммунитет, но и поддержать бизнес.