46% россиян хотели бы попробовать растительное мясо. То есть искусственный аналог животного. Это результат опроса одного из крупнейших в мире сервисов доставки еды. Что такое растительное мясо? И «с чем его едят»? Подробности в сюжете Леонида Клименчука.
Шеф-повар вегетарианской кухни Мария Медведевская 15 лет не ест мясо. Считает, что её желания не должны причинять боль братьям нашим меньшим. Заменяет животный белок котлетами из бобовых, а на гарнир берет зелень или чечевицу. А для более яркого вкуса заправляет растительные блюда вишнёвым соусом.
Оказывается, при помощи специй растительному мясу можно придать почти любой вкус.
Растительное мясо чаще всего готовят из сои, гороха и пшеницы. Реже — из подсолнечника, фасоли и картофеля. Оно обладает почти всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Но регулярного использования соевого «мясозаменителя» врачи не одобряют.
К тому же в растительном мясе нет железа, витамина Б и некоторых аминокислот. Они обычно попадают в организм человека только с животным белком.
И пока веганы и мясоеды ведут свою непримиримую борьбу — люди искусства пошли дальше всех. Миасская художница поделилась своим видением будущего. Людмила Калиниченко представила, что говядина сможет расти и пускать корни повсеместно. В буквальном смысле — на полях и кустах. А ещё, что и сам человек сможет внушить, например, цветку стать мясом.