Медицинские учреждения переходят на онлайн-систему ведения амбулаторных карт. Кипы медицинских документов уходят в прошлое. В Челябинске их заменили удобными электронными. О плюсах нововведения моя коллега — Ольга Гаврилюк.
Пыльная медицинская карта, толщиной с том «Войны и мира» на столе педиатра — как раритет. Напоминание о временах, когда приходилось ежедневно вручную заполнять кипу бумаг. Потому что в 8й детской поликлинике эпистолЯрный стиль вытеснили технологии. Все медицинские карты — электронные.
1 февраля вышел приказ минздрава России: больницы могут полностью отказаться от бумажных медицинских карт, если сочтут необходимым. Новая электронная карта словно банковская — надёжно хранит данные, вот только не о счетах — а о недугах пользователя. История болезни открывается в один клик. И мегабайты лечебной информации доступны для врача, маленького пациента или его родителей.
Пользователь может открыть мед. карту самостоятельно. На портале «госуслуги» можно будет припомнить чем болел ребенок в прошлом году, посмотреть свежие результаты анализов, найти направления к специалистам или узнать расписание врачей. Для мамы 3-их детей, Алеси Казанцевой такие функции — теперь незаменимый помощник.
Электронные карты упрощают жизнь не только пациентам, но и врачам. После повсеместного внедрения единой системы — поликлиники смогут в режиме реального времени обмениваться всей информацией.
Но при этом требуется учесть и мнение самих пациентов. По их заявлению историю болезни поликлиника обязана будет оставить на бумаге. Об этом также говорится в приказе министерства здравоохранения.
Кстати, помимо филиала на молдавской, на электронные карты перешла и поликлиника на Братьев Кашириных.