Южноуральцы больше двух тысяч раз сдали антиковидную плазму. Донорами становятся те, кто переболел коронавирусом в средней или тяжёлой форме. Переливание плазмы — один из эффективных способов лечения инфекции. Как с её помощью спасают жизни? И могут ли сдавать её те, кто не болел, но поставил прививку? Ответы на эти вопросы в материале Андрея Михайлюка.
Из больницы пресс-секретарь областной станции переливании крови Светлана Седая вернулась только две недели назад. 30 января женщина почувствовала недомогание, а уже на следующий день врачи настояли на госпитализации. Компьютерная томография помогла выявить поражение легких. Лечили Светлану Юрьевну проверенным способом — перелили плазму донора с антителами, который уже переболел коронавирусной инфекцией.
Переливание антиковидной плазмы заболевшим — один из самых эффективных способов лечения. Как только вещество с антителами поступает в организм пациента, иммунитету проще справиться с болезнью.
Но сначала плазмы хватало не всем — у станции переливания крови не было таких запасов. Председатель совета директоров компании «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев предложил увеличить выплату донорам. На две тысячи рублей из личных средств. Акция «перевыполнила» изначальные планы, за два месяца количество доноров увеличилось в два раза, а к февралю — в три раза. Благодаря этому банк плазмы был заполнен в кратчайшие сроки. За всё время в Челябинске, Магнитогорске, Миассе и Златоусте плазму с антителами сдали более 2200 раз.
За личный вклад борьбу с короновирусной инфекцией Леонид Вахрамеев получил официальную благодарность от министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова.
Вот так выглядит антиковидная плазма. Переливают её тяжёлым пациентам. Сейчас на станции её заготовлено больше полутора тысяч литров. Этого количества хватит до конца года.
Донором может стать любой южноуралец, который переболел коронавирусной инфекцией в средней или тяжёлой форме. Сдать антиковидную плазму можно и тем, кто поставил прививку и у него выработались антитела.