Те, кого невозможно ни найти, ни опознать. Я говорю о кибер-преступниках. Судебные приставы, полиция или попавший в беду сын — мошенники представляются кем угодно, лишь бы заполучить деньги и личные данные. Что челябинцы знают о киберпреступлениях? И как бороться с виртуальной угрозой? В репортаже Марианны Лысенко.
Миллионный выигрыш, квартира или субсидия от Государства. Главное — поскорее укажите куда переводить деньги. И пока люди продолжают верить обещаниям мгновенно обогатиться — мошенникам не нужно применять насилие или угрожать оружием, чтоб отнять кровные.
Всего 30 секунд и трюк с «письмом счастья» сработал — вашими личными данными овладел злоумышленник. Жертва остается «с носом» и пустой банковской картой. Хакер Евгений Иванов знает десятки способов «фишинга». Так называют один из методов мошенничества по «выуживанию» личных данных. Так и переводится — рыбалка.
Мошенники создают точную копию официального веб-русурса. На это уходит всего 1-2 дня. Дальше остаётся как на настоящей рыбалке ждать — пока «клюнет жертва». Отличить пиратский сайт от настоящего практически невозможно, как и поймать кибер-мошенника. Интернет-преступников интересуют не только деньги жертвы
Эти хакеры никого не грабили и не похищали личные данные пользователей, напротив, люди в масках сотрудничают с МВД и крупными офисами. Последние — «лакомый» кусок для мошенников. Бухгалтерия, клиентские базы и переписки. Только за 2020 год, известная компания провайдер, зафиксировала 2 миллиона атак на свои ресурсы
Предупрежден — значит вооружен. Не только сотрудники крупных компаний учатся противостоять кибер-угрозам. Старшее поколение — не отстает. На уроках компьютерной грамотности преподаватель объясняет как не стать жертвой в глобальной сети
Как правило, пиратский сайт отличается от настоящего всего одной буквой. Убедитесь, что адрес веб-ресурса — соответствует оригинальному. Если с вас вымогают деньги якобы судебные приставы — проверьте долг на Гоуслугах или позвоните в банк. Так поступила Валентина Шапошник. Прежде чем переводить преступникам 5 тысяч рублей — пенсионерка проверила свои задолженности и позвонила родным
Пожилые люди — любимые жертвы кибер-мошенников. Против пенсионеров у преступников есть особое оружие — запугивание.
А вот подростков и детей, мошенники вряд ли обведут вокруг пальца. Молодежь знает все способы «фишинга». И вряд ли поверит спаму на почте или СМС от сомнительного номера.
В челябинском «кванториуме» детей учат айти-безопасности и программированию. А еще: помогать полиции в расследовании кибер-преступлений. И никогда не злоупотреблять своим талантом.
Напоминаем, что НЕ потерять деньги со счёта достаточно просто. Не нужно вводить данные на сомнительных ресурсах, а на звонки из банка — перезванивать самому на официальный номер. И помнить, что ЛЮБОЙ кто спрашивает у вас код с обратной стороны карты — мошенник!
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большая студия 16+
Есть вопрос 16+
Хочу к Пухову! 16+
Зеленая передача 12+
Наше утро 16+
Победители: Время — Ч 12+
Южный Урал в историях 12+
Происшествия 16+
Телефакт. Миасс 16+
Весь спорт 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Прими меня таким 12+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Дипломатическая миссия 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Открытые окна 12+
Дикий Урал 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+