Фермеры всей России приехали в Бреды. Учиться! Южноуральские селекционеры раскрыли коллегам секреты: как разводить герефордов. Элитную породу крупного рогатого скота. Чем могут похвастать заводчики области? В репортаже Константина Гришенкова.
Под контролем Виктора Мацюпы для герефордов разработано целое меню. Сено и концентрат из трёх зерновых культур - пшеницы, ячменя и овса. 902 грамма - столько набирает в сутки каждое животное. Разведением коров зоотехник занимается уже 18 лет. И отлично изучил их нрав.
Перенять опыт у хозяйства приехали специалисты всей России. Тюменская, Волгоградская, Саратовская, Оренбургская области - представители двух десятков регионов собрались на всероссийское совещание племенных заводов. У Южного Урала есть чему поучиться. В регионе насчитывается 12 тысяч элитных герефордов. Порода ценная. Легко адаптирует к холоду и жаре, устойчива к инфекциям, плодовита. И дает мясо высокого качества.
Это хозяйство в Бредах - образцовое. Гостей интересуют все подробности - чем герефордов кормят, сколько часов они проводят на пастбище, как устроены загоны. Здесь содержат тысячу 800 чистокровных животных. Таких закупают и другие регионы России, и даже соседний Казахстан. Коллеги из других областей мечтают повторить успех.