Лето приближается к своему завершению, это значит наступило время собирать урожай абрикосов. Мой коллега Анатолий Алексеев не остался в стороне. Он посетил один из областных агрокомплексов, попробовал продукцию и узнал о технологиях производства. Ему слово.
Сезон сбора абрикосов окончен. Пикап медленно катится вдоль плодовых деревьев, сотрудники грузят ящики в багажник. Фрукты отправляются в цех оценки качества. Здесь их взвешивают и перебирают. Некрасивые или помятые абрикосы идут на корм лошадям. Имеющие товарный вид — попадают в руки Анастасии. Девушка работает на предприятии 4 года и именно она проводит самый сладкий и ответственный тест.
Уровень сахарозы измеряют ручным рефрактометром. Норма — не менее 14ти, эта партия проходит тест на качество уверенно. Всего в Григорьевских садах выращивают восемь культур: жимолость, малину, грушу и другие фрукты и ягоды. Всё это расположено на 250 гектарах и сотрудникам ежедневно приходится преодолевать немалые расстояния. Делают это на лошадях. А совсем недавно конюшня предприятия пополнилась новым скакуном.
Итоги сезона можно подводить уже сегодня. Ведь все фрукты и ягоды, кроме яблок — собраны. Они поспевают ранней осенью. В этом году удалось собрать урожай втрое больше запланированного.
А ещё в этом году агрономам удалось обеспечить самый высокий валовый сбор черной смородины в стране! 5 тысяч 100 килограммов с гектара! Учитывая объемы можно с уверенностью сказать — Челябинская область будет обеспечена своими ягодами и фруктами.