В основе современных зубных протезов – сплав титана. И как правило, именно металлическая конструкция импланта не приживается у пациентов. Выяснилось, что всё дело в том, что любой имплант, вне зависимости от материала, выделяет наночастицы.
Учёные изучили влияние наночастиц на иммунную систему, проверили их взаимодействие с цитокинами (продуктом регуляции клеток иммунной системы). В организме цитокины выделяются спонтанно, но при воспалении их количество увеличивается.
«Оказалось, что у части имплантов очень высокоактивное воздействие на поддержку воспаления, которое вызывают эти частицы. Они вызывают синтез цитокинов. Это всё доказывает то, что формируется воспалительная реакция, которая может привести к разным патологическим процессам. В нашем случае – это отторжение импланта», – поведал ведущий научный сотрудник лаборатории иммунопатофизиологии Александр Зурочка.
Исследования Александр Зурочка и его команда проводили на базе Южно-Уральского государственного университета. В лаборатории есть самое передовое оборудование, в частности прибор «Магпикс‐100». На Урале всего два таких устройства: в Челябинске и в Перми.
Сейчас челябинские ученые проводят очередное исследование. Совместно с коллегами из Китая они изучают постковидное состояние организма и влияние этой болезни на иммунную систему.