Совсем скоро на дорогах Челябинска заработает искусственный интеллект. Он будет проводить анализ загруженности дорог. Определять уровень пробок нейросеть научили учебные ЮУрГУ. Система использует данные с камер видеонаблюдения и обновляет карту перекрестков каждые две секунды. При этом фиксирует самые незначительные дорожные изменения. Например, если по причине аварии или ремонтных работ полоса сузится всего на 20 сантиметров, умный помощник незамедлительно об этом сообщит.
«Тепловые карты по алгоритмам и моделям, которые мы реализовали, позволяют отслеживать в режиме реального времени что именно происходит на дороге и как это может повлиять на распределение транспортных потоков», — рассказала доцент кафедры системного программирования ЮУрГУ Ольга Иванова.
Систему тестируют на пяти челябинских перекрестках. В будущем ученые ЮУрГУ планируют ее масштабировать и интегрировать с городскими службами для автоматического оповещения о дорожных проблемах.
«Система ИИ отображает рамочку, где произошла аномалия. Показывает ее категорию, влияние на прочие направления, а также насколько сильно изменились параметры движения», — объяснила доцент кафедры системного программирования ЮУрГУ Ольга Иванова.
Программа станет помощником не только для водителей, но и для специалистов министерства дорожного хозяйства. Искусственный интеллект позволит в короткие сроки оценить пассажиропоток, загруженность улиц, изучить маршрутную сеть и состояние инфраструктуры. Все это нужно для разработки новых стандартов качества перевозок общественного транспорта. Новый документ составят к концу 2025 года.