В некоторых регионах России были замечены продукты с мясным клеем. Данный компонент строго запрещен в стране, так как представляет опасность для здоровья людей. И все из-за содержания трансглютаминазы.

«Фермент под названием трансглютаминаза обеспечивает склеивание белков за счет формирования ковалентных связей между ними. Это и придает ему более плотную структуру», — пояснила старший преподаватель Кафедры микробиологии, иммунологии, общей биологии биологического факультета ЧелГУ Виктория Носкова.

Диетологи говорят, что употребление лакомств с трансглютаминазой — риск для жизни. Из самых легких «побочек» пробуждается непереносимость глютена и развиваются опасные заболевания.

«Она вызывает не столько сшивку, сколько раздражение кишечной стенки. И если говорить про сшивку белков, про их склеивание, то белки становятся не функциональными, они не могут выполнять свою функцию. И это ведет к нарушению жизнедеятельности. Кроме того, есть данные, что она вызывает болезнь Альцгеймера», — заявила врач-диетолог Наталья Шварцкопф.

Но на глаз определить, есть ли фермент в продукте невозможно. Он не имеет ни вкуса, ни запаха. Производители используют мясной клей, чтобы, не смотря на запрет, за меньшие деньги добиться аппетитного внешнего вида.

«Трансглютаминаза не входит в перечень разрешенных к применению ферментных препаратов в пищевой промышленности. В связи с этим за нарушение требований технических регламентов предусмотрена ответственность в виде наложение административного штрафа», — отметила начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Денисова.

За первую ошибку владельцы фирм заплатят до 600 тысяч рублей. Дальше — больше. Завод могут даже закрыть на 90 дней. Но при этом купить мясной клей легко. Он продается на любом маркетплейсе. Производители обманывают покупателей подписью «безопасно для здоровья».

«Мясной клей не предусмотрен к использованию в пищевой промышленности, будь то молочное мясное или рыбное производство», — пояснила начальник Отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Наталья Денисова.

В Челябинске регулярно проверяют продукты на наличие опасного фермента. За 2023 год и половину 2024 в регионе товары с мясным клеем в продажу не поступали. Но эксперты рекомендуют обращать внимание на состав при покупке продуктов, особенно в интернете, или во время путешествий по другим регионам и странам.