Обсуждение экоинициатив проходило на трех площадках. Все — нестандартные. Заводской цех, дворцы культуры. На каждой работали наши корреспонденты. Как воздух будут делать чище, расскажут прямо сейчас.
Коллеги… модератор площадки, где говорили о эковолонтерстве, один из самых высокопоставленных участников форума и однозначно самый высокий. Его рост 2 м 13 см. Весомая фигура форума. Ведь он становился чм, чемпионом России. Сегодня НВ — первый зам председателя комитета по экологии ГД. Правда, признается, сегодня высокий рост мешаем. Ведь трибуны с микрофоном обычно расположены слишком низко.
В Челябинске Валуев бывал не раз. В свой прошлый визит — посетил металлургический комбинат и челябинскую свалку. Кстати, о мусоре. Николай Валуев рассказал: дома с детьми занимается экологическим воспитанием, да и сам сортирует бытовые отходы.
У нас отдельно собирается все стекло, естественно — батарейки и лампы. Все это отвозим на пункты приема вторсырья. В семье все — взрослые и дети этим заняты. Каждая бутылочка от йогурта она вымывается еще, а после кладется в маленький домашний контейнер. Эта практика началась не с вхождением в комитет по охране окружающей среды, это у нас все происходит очень давно.
На форуме озвучили, что за 17−18 годы челябинская область 5 президентских грантов, которые направлены на эковолонтерство. Были представлены удачные проекты: например, акция команды из Волгограда «посади дерево». Благодаря волонтерам и благотворителям за 9 лет — только представьте! — было посажено 11 миллионов деревьев. Часть из них теперь растет и на территории Челябинска.
По Челябинской области за два года мы посадили 20 тысяч деревьев в Шершневском лесничестве. То есть такая мощная заявка на лесовосстановление. В момент посадки мы ведем онлайн трансляцию, отчет предоставляется фото и видео материалами. И спутниковыми координатами.
Спасибо, коллеги. А я сегодня работаю на второй площадке эко-форума. Её тематика «Эффективная система обращения с отходами».
Регионом номер 1 в плане сбора раздельного сбора мусора Бурматов назвал Мордовию. Там в Саранске уже 8 лет идёт раздельный сбор мусора, они первые в стране. Чуть меньше года понадобилось на то, чтобы построить необходимую инфраструктуру. В 2011 году запустили большую просветительскую работу и рассказывали о раздельном сборе мусора даже в школах и детских садах. В итоге так учили подрастающее поколение сортировать мусор
Собственно о том, как выстроить правильную систему по сбору, транспортировке, хранению и переработки ТКО, а также рекультивации свалок сегодня и говорят на площадке.
Мы считаем, что в целом есть куда ещё повышать эффективность этой реформы. Потому что граждане, платя деньги, чётко должны понимать, какую услугу они получают. Потому что можно собрать вообще по 3 копейки, но при этом услуга вообще не будет оказана
Также особое внимание должно быть уделено опасным отходам. 1 и 2 класса. Сейчас готовится законопроект. В пример здесь приводят челябинское предприятие, которое занимается сбором и переработкой батареек.
История с батарейками похожа на некий склад оружия. Представим смесь иголок, топоров, ножей, бомб и пиротехники. В таком видео они действительно опасная сущность, от которой надо как-то избавляться. С другой стороны, будучи рассортированной, она представляет из себя небывалую концентрацию источника сырья
В своём выступлении министр экологии отметил, что мусорная реформа это самая сложная реформа в истории современной России. Но она должна пройти безболезненно.
Кроме того, система обращения с отходами должна быть замкнутой. То есть то, что можно переработать, должно стать вторсырьём, или, например, использоваться как топливо. А то, что использовать повторно невозможно, должно правильно рекультивироваться.
Надо подбирать лучшие практики и смотреть то, что подходит для нашей страны. Для такой непростой по размерам, по территориям, по разным климатическим зонам. Это очень важно. Конечно нужда единая федеральная схема обращения с отходами. Над чем нам предстоит очень серьёзно поработать
Стоит отметить, что даже к организации форума подошли с экологической точки зрения. Например, журналистам раздали вот такие эко-ручки. Они сделаны из переработанной бумаги, а значит не наносят вреда окружающей среде. Что ж, я передаю слово дальше.
В завершение добавлю: участники площадки под названием «Эковолонтерство и экологическое воспитание» отлично знают, что одна пластиковая бутылка может разлагаться до 1000 лет, поэтому здесь воду пили только из стеклянных бутылок и бумажных стаканчиков. Коллеги, вам слово.