Праздник Крещения — это еще и омовение. Самые смелые решаются нырнуть в прорубь для очищения души и тела. С народными забавами этот ритуал не имеет ничего общего. Купание 19 января связано с евангельским событием, крещением Иисуса Христа в реке Иордан.
В детстве Ирину Мицукову родители водили в храмы и возили по святым местам. Православные челябинцы соблюдали посты и отмечали все церковные праздники, в том числе и Крещение. По приданию, в этот день вся вода считается «святой». Поэтому для Ирины ныряние в прорубь — это не экстрим, а настоящий обряд.
«Ритуал купания в проруби, погружения в воду знаком мне с детства. Я к этому привыкла. Поэтому обязательно соблюдаю православные каноны», — поделилась жительница Челябинска Ирина Мицукова.
Сейчас Ирина передает семейные традиции своей второй половинке. Александр хоть и верующий, но обряд омовения до этого дня не совершал.
«Очень хорошие чувства, мысли, ощущения. В церковь я всегда довольно часто заходил. И ежегодно, несколько раз захожу по состоянию души», — рассказал житель Челябинска Александр Рокутов.
Вместе с Александром набрались смелости и окунулись в прорубь более 5 тысяч челябинцев. Это почти в двое больше, чем в прошлом году. Среди смельчаков были новички, как Александр, и те, для кого купание уже традиция. За всеми во время омовения следили спасатели и врачи.
«Если что-то случится, то сотрудники окажут первую медицинскую помощь. Пункты обогрева есть на всех купелях. Так что мы готовы доставить человека до пункта обогрева, где будет тепло, и напоим горячим чаем», — пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам главного управления МЧС России Челябинска Артём Назайкин.
В прорубь окунулись взрослые, дети и даже пенсионеры. Валентина Тумайкина погружается в купель уже третий год подряд. В ледяную воду заходит как профессионал и показывает пример молодому поколению.
Сейчас крещенские купели демонтируют, а проруби засыпают льдом и снегом на всех пяти оборудованных местах в Челябинске.