И к другим новостям. Что вы представляете, когда кто-то говорит «пряник»? Может быть «Тульский» или обычный круглый, как в гостях у бабушки? А, что если я вам скажу, что пряники — это целое искусство, причем вполне современное. И творят его в Челябинске. С мастерами пряничного дела познакомилась Валерия Панова.
Пряничный человечек — прошлый век! Ведь пряники — это целое искусство! Тесто может имитировать чешую щуки, стать лицом Давида или передать целый сюжет! Чтобы придать нужную форму нужна лишь правильная пряничная доска. Их изготовлением занимается челябинец Сергей Федоров.
В руках мастера за несколько часов брусок превращается в готовое изделие. У Сергея с супругой своя пряничная мастерская. Екатерина рисует эскизы, а Сергей придает дереву форму. Сейчас работает над заказом для Иркутского зоопарка.
Эти доски осталось зашлифовать и промаслить, тогда уже можно делать пряники. В своей домашней мастерской супруги кстати делают и формы и саму выпечку. Заказывают все. Рецепт пряников, кстати, у мастеров свой, не похожий на остальные, нужный вкус искали методом проб и ошибок, а теперь все ингредиенты прописаны с точность до грамма.
В качестве начинки тоже эксклюзив — это ягоды из Забайкальского края — черника, земляника и даже рябина.
В Сибири живут родители супругов и там сейчас гостит Екатерина. А познакомились будущие мастера пряничного дела здесь в Челябинске.
Заказы к Сергею приходят отовсюду и не только из России. Свои работы он отправлял и в Америку и даже в Австралию. Но про себя тоже не забывает, в семейной коллекции необычных досок можно найти космическую серию и даже «буханку УАЗ».