С утра пораньше команда ОТВ отправляется на поиски «витаминов»! Здесь, в Каслинском районе, на площади 277 гектаров раскинулись Григорьевские сады. Заместитель главного агронома Ольга Осинцева везет гостей на плантацию уральской и алтайской сливы.
Сейчас в Григорьевских садах идет уборка! Плоды, как игрушки с новогодней елки, снимают вручную.
«Уборка осуществляется вручную. У нас есть только ягодоуборочный комбайн. Им мы только ягоды собираем. А так все делаем самостоятельно. Это очень трудоемкий процесс. Нужно аккуратно снимать, чтобы на плодах не было вмятин и зажимов. Наши уральские сорта очень хорошо пережили дождливую погоду, впрочем, как и алтайские сорта. В особенности, прекрасно себя показала слива», — рассказала заместитель главного агронома Григорьевских садов Ольга Осинцева.
Уральской и алтайской сливе оказались нипочем заморозки и ливни. В этом году в Григорьевских садах собирают по 10-15 тонн «косточковых» с гектара. Но не все «витамины» пережили непогоду! Главная интрига — яблоки. Мария Муравьёва срывает фрукты в две руки. На сбор вышли раньше, чтобы плоды не успели треснуть и доехали до магазинов.
Самое наливное яблочко в Григорьевский садах спит в своей люльке. Ева — седьмой ребенок хозяйки плантаций Ольги Сегаль. Вместе с мамой Ева следит за сбором урожая и спешит успокоить южноуральцев. Несмотря на непогоду и неурожайный год, фрукты из Григорьевских садов сохранят цены прошлого года.
«В этом году мы возможно соберем в раза три меньше запланированного объема урожая. Тем не менее, в отличие от ряда регионов, нам хотя бы есть что собирать. Да, яблок меньше, но они есть. Поэтому уральцы получат яблоки по доступным ценам», — заявила управляющая Григорьевскими садами Ольга Сегаль.
70 процентов собранных ягод и фруктов покупатели увозят прямо с полей! Остальное поставляют в сетевые магазины. На наших глазах студенты фасуют по ящикам и коробкам очередную партию отборных плодов.
«Работа, конечно, тяжелая. Потому что нужно каждый листик осмотреть и убрать. Трудимся по 8 часов», — поделилась студентка Уральского аграрного университета Карина Кабурова.
За южноуральскими «витаминами» приезжают из соседних регионов. Дары Григорьевских садов едят в Самаре, Тверской, Московской областях и даже на Дальнем Востоке. Все потому, что в регионе рискованного земледелия растут стойкие и сладкие фрукты и ягоды, которым, как и жителям Челябинской области, не страшны любые капризы погоды!