После войны Советский Союз остро нуждался в зерне — народу угрожал голод. Потому освоение целины было не прихотью правительства, а необходимостью. Южноуральцы не остались в стороне. На выставке в заксобрании их можно встретить на фотографии 50-х годов. Совсем юные студенты и комсомольцы на челябинском ЖД вокзале отправлялись на целину, чтобы помочь Родине. И результат не заставил себя долго ждать.

«Челябинская область внесла существенный вклад в эпопею целины. В 56-году регион был награждена орденом Ленина. У нас на гербе есть две ленты, одна из них лента Ордена Ленина», — объяснил заведующий отделом публикации и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.

Вклад в развитие целинных территорий внесли не только сами южноуральцы, но и промышленные предприятия региона. Они перестраивали целые производства под заказы целинных хозяйств.

«В первую очередь, это наш Челябинский тракторный завод, который выпускал трактор С-80 и стал символом целинной эпопеи», — отметил депутат Законодательного собрания Челябинской области Игорь Егоров.

На выставке можно увидеть, как партийные лидеры решали вопросы освоения целины: от обкома до местных организаций. Архивные документы показывают, как обсуждались задачи освоения целины с председателями и директорами совхозов. Эту документальную хронику одного из крупнейших послевоенных советских проектов подготовил Объединенный госархив региона.

«Именно документы позволяют нам сегодня увидеть масштабность происходящего. Целина — это не только освоение земель, это прежде всего, как я уже сказал, изменение образа жизни, появление огромного количества новых совхозов. Только за 54-55 годы было создано более 240 совхозов», — ответил председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов.

В следующем году также запланированы проекты, посвященные эпохе Великой Отечественной войны. Их выставка пройдет в Законодательном собрании области.