Минцифры Челябинской области подвели итоги работы за 2024 год. Южный Урал, по предварительным подсчетам, возглавил рейтинг цифровой трансформации среди всех регионов России.

«Сейчас мы будем ожидать уже финального, годового рейтинга. Стоит отметить, что первые три места — это места Уральского Федерального округа», — поделился министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Кроме того, южноуральцы начали более активно пользоваться «Госуслугами». Только в 2024 году жители региона подали через портал более 21 миллиона заявлений. А еще Челябинская область в очередной раз попала в топ-5 в нацпроекте «Устранение цифрового неравенства».

«В нацпроект попадают малые населенные пункты с количеством жителей от 100 до 500. И там, где раньше никогда не было мобильной связи, появляется вышка сотового оператора», — объяснил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

В 2024 году связь появилась в 16 населенных пунктах. А в этом — еще в 17-ти. Игорь Фетисов отметил, что в регионе активно разевается и айти-направление. Например, в прошедшем году в образовательном проекте «Урок цифры» поучаствовало больше 350 тысяч школьников.

«Свыше 2300 участников собрал молодежный форум "На ты с IT". И свыше 2 тысяч участников с 15 регионов обсудили кибербезопасность на конференции по информационной безопасности "ГибЧЕ"», — добавил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Кроме того, наш регион первым в России начал использовать сервис по обслуживанию граждан с использованием биометрии. А именно, в многофункциональных центрах. Однако, чтобы воспользоваться этим способом нужно заранее зарегистрироваться в специальной системе ЕБС. Чтоб это сделать, нужно прийти в отделение банка с паспортом и СНИЛС, а после в личном кабинете на «Госуслугах» дать согласие на обработку биометрических данных.