Представьте себе, что вы смотрите фильм с закрытыми глазами. Вы слышите голоса актеров, шум листвы или вьюги, но перед глазами ― черный экран. Так видят кино незрячие люди. Чтобы «раскрасить» фильм и донести сюжет до людей с инвалидностью, ленты озвучивают тифлокомментары. В мире кино они как поводыри для слепых!
«Сложность в том, что между репликами нужно успевать рассказывать о том, что происходит на экране. Допустим, заходит отец и говорит: «Здравствуй, сын». И тебе нужно сказать: заходит отец и становится возле стола. Все это описание нужно уместить в коротенький промежуток времени», ― объяснил актер Нового Художественного театра Алексей Зайков.
В кинотеатр «Знамя» на тифлопремьеру пригласили детей, подростков и их родителей. В этом году выйдет сразу три новинки от уральского кинорежиссера Ивана Соснина. За три года проекта «Незримое кино» озвучили пятнадцать короткометражек. Проведено более тридцати инклюзивных показов.
«До недавнего времени короткометражные уральские фильмы не адаптировались для незрячих и слабовидящих людей. Наш проект ― первый на урале, в рамках которого делают кино для слепых», ― отметила учредитель некоммерческой организации «Креативные индустрии Урала» Александра Петрова.
Все тифлофильмы рассказывают о добре, справедливости и «вечных ценностях». Озвучивают актеры и познавательные программы. Их очень любят слабовидящие подростки.
«Все короткометражки хороши и уникальны по-своему. Проект «Незримое кино» дает слабовидящим и тотально слепым людям возможность познакомиться с краеведением», ― рассказала жительница Челябинска Людмила Королёва.
Всем зрителям премьеры подарили стикерпаки. Художница Татьяна Макурова нарисовала эскизы для эксклюзивной коллекции наклеек. Их напечатали в единственной в стране тактильной полиграфии для людей с нарушением зрения.
Возле «Чарли Чаплина» и «хлопушки» слабовидящий ребенок может нащупать мотивирующие послания: «живи», «доверяй», «улыбайся». И самое главное ― «смотри сердцем».