Сливу лиловую, спелую, садовую южноуральцы смогут собрать не раньше августа. Зато на грядках уже поспевает клубника. А на прилавках магазинов она и вовсе появилась несколько недель назад. Откуда на Южный Урал привозят ягоды и фрукты? И в чём они уступают тем, что выращивают в Челябинской области? Денис Киселёв узнавал.
Назвать лето в Челябинской области жарким язык не повернётся. И поэтому южноуральцы пока не успели полакомиться фруктами и ягодами с собственных участков. Но на прилавке Фирузы Назминовой — все сезонные дары природы. Их привозят из южных регионов страны и стран ближнего зарубежья.
Вот и покупатели выстраиваются в очередь, чтобы купить фрукты, полные витаминов. Самый большой спрос — на абрикосы, персики и ягоды. Клубнику, вишню и черешню. Не пугает челябинцев даже то, что появились плоды на прилавках так рано.
Уже созрела клубника в Красноармейском районе. На местной ферме выращивают сразу несколько сортов ягоды. Сезон каждого в суровых климатических условиях Южного Урала длится всего 14 дней. Начался он на этой неделе.
В день на ферме собирают по 400 килограммов клубники. И уверяют: продукт на сто процентов натуральный. Ведь выращивают ягоды без единой капли химии. Это и называют преимуществом южноуральских плодов над заграничными.
Такая клубника может храниться не больше трёх суток. Но продавцы уверяют: спрос такой, что испортиться ягоды не успевают. На ферме прогнозируют, что в этом году смогут собрать по меньшей мере 15 тонн клубники.
И спрос на экзотику у челябинцев тоже есть. Такие фрукты предпочитают покупать в зимний сезон. Как напоминание о тёплых летних днях.
Тем более, что местные фрукты по вкусу не уступают зарубежным. А по своему качеству даже обходят их.