Надежда Смолина бьется за свой дом в Новосинеглазово. Многоэтажку топит канализацией. Десятки писем в разные инстанции эффекта не дали. Поэтому женщина стала изучать закон, чтобы знать нужные рычаги воздействия.

«Я уже начала грамотно обращаться в администрацию, в коммунальные службы, в жилищную инспекцию. Уже стала опираться на какие-то законы, пункты, подпункты. Наверное, приятно читать такое письмо», — рассказала участница семинара «ЖКХ для людей» Надежда Смолина.

Надежда — постоянный слушатель семинаров «ЖКХ для людей». В этот раз собственникам рассказали о новых правилах проведения капитального ремонта. Тему встречи задали сами жители.

«Мы, собственно говоря, много раз уже формировали семинары под запрос. Когда поступает много заявок, мы стараемся коммуницировать и с госслужбой, и с регоператором. За последние три месяца поступило 23 заявки», — ответила руководитель регионального центра правовых компетенций в сфере ЖКХ Анастасия Егорова.

В Челябинской области в региональную программу капитального ремонта входит больше 19 тысяч домов. Четверть из них платят за капремонт не в общий котел, а на свой специальный счет. Так жители могут не ждать очереди, а сами решать, когда и что отремонтировать. С сентября этого года по закону подрядчик должен быть членом саморегулируемой организации, а сами работы будут проходить контроль качества.

«Я очень надеюсь, что эти изменения ужесточат контроль, потому что, к сожалению, практика в нашей стране и в Челябинской области есть, когда средства специальных счетов, средства, которые должны тратиться только на капитальный ремонт, тратятся на другие нужды, либо на те виды работ, которые не предусмотрены в региональной программе», — отметил генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виктор Тихоненко.

Следить за качеством работ может компания, которую наймут сами жильцы, а может и госорганизация. Например, работу регионального оператора контролирует государственная жилищная инспекция.

«В рамках своих полномочий государственная жилищная инспекция не контролирует финансово-хозяйственную деятельность. То есть мы наделены полномочиями государственного контроля с октября 2022 года за региональным оператором. И то у нас предмет контроля по 12 направлениям», — рассказала начальник Отдела обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора ГЖИ Челябинской области Елена Хамидуллина.

Все тонкости, куда и как обращаться, участникам семинара объяснили эксперты. Следующая встреча пройдет 18 декабря в Доме архитектора.