Подобно манекену, человек, переживший инсульт или травму головы, не может управлять своим телом. Чтобы создать новые нейронные связи в головном мозге и заново «подружить» мысли и тело, реабилитологи используют VR-технологии.
«Пациент в виртуальной реальности видит движение руки, но не видит робота. И тем самым наш мозг не понимает, почему его конечность двигается, но он ей не управляет. В этот момент, мозг всеми способами старается взять это движение под свой контроль и начинает активно строить новые нейронные связи», — ответил руководитель региональных проектов компании по разработке средств реабилитации (Московская область) Вадим Дворянов.
До появления VR-технологий, от пациентов требовали большой мотивации и желания восстановиться. Сейчас поставить на ноги можно даже капризного малыша. Или взрослого, который уже не верит в чудо исцеления.
То, что поможет пациентам, показывают и обсуждают на выставке Второго Межрегионального форума по травматологии и реабилитации. На этот раз, слет врачей и производителей оборудования проходит в Южноуральском медуниверситете. В этом году здесь отмечают сразу два праздника: юбилей ВУЗа — 80 лет. И 55 лет кафедры «Травматологии и ортопедии». Ее заведующий Игорь Атманский вспоминает былые времена и проводит параллель с настоящим. Полвека назад в названии кафедры было дополнение «военно-полевой хирургии».
«Есть блок, посвященный реабилитации участников СВО, который актуален на сегодняшний день, который требует многогранного и междисциплинарного подхода», — объяснил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Южно-Уральского медуниверситета Игорь Атманский.
Кроме ведущих травматологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Тюмени, Казани и, конечно, Челябинска, на Межрегиональный форум приехали медики других профилей. Все они на протяжении двух дней будут разбирать актуальные вопросы своей сферы. Придут послушать экспертов и «первые ласточки» — специалисты по физической и реабилитационной медицине.