Как вы избавляетесь от использованных масок. Думаю, ответ будет такой. Выбрасываю в в ведро или корзину. Как показал это я в начале программы. А вы знали, что это серьезное нарушение? Маски, перчатки и защитные костюмы, как и шприцы — медицинские отходы. Опасные. Утилизировать их должны особым способом. А фирм, которые занимаются этим можно пересчитать по пальцам одной руки. Наш корреспондент Ольга Гаврилюк нашла место, куда привозят СИЗы с больниц и узнала, что с ними происходит. Все подробности в эксклюзивном репортаже.
Медицинская маска нужна, чтобы задерживать мельчайшие капли любого вируса. Такая «повязка на лицо» — своего рода накопитель опасных частиц. При этом, именно этот «инфицированный материал» — чаще всего мы утилизируем — неверно. Выбрасывая в мусорный бак.
В больницах об опасности коронавируса знают не понаслышке. И использованные СИЗы отправляют от людей подальше, грузят в баки и отправляют на сжигание — в специальные котельные.
Именно такие «опасные посылки» — переработке не подлежат. Их сразу, после разгрузки, отправляют в печь.
Каждый час в такой печи сжигают до ста килограммов медицинских средств защиты. Только одноразовых масок — здесь по меньшей мере тонна. Температура внутри — 1200 градусов по цельсию. У вируса нет шансов выжить в таком пепелище. Поэтому полученная зола — абсолютна безопасна. Её вывозят на мусорный полигон в Полетаево.
А вот маскам, которые не из ковидных отделений, дают вторую жизнь. Их обдают паром при температуре 200 градусов, при такой температуре погибают вирусы. А затем измельчают.
Из этого бирюзового песка — уже завтра сделают сотню мётел для коммунальных служб области. А, например, из систем для капельниц, кто бы мог подумать, получатся отличные брызговики на авто, калоши, и шланги.
А из использованных шприцов получаются бутылки под белизну, растворители и другие химические средства.
Перерабатывают не только шприцы, но и иглы от них. Из больниц их привозят в специальных, желтых баках — уже обеззараженными. Дальше — их вальцуют в бочки.
В этой котельной под Челябинском площадью две тысячи квадратных метров круглосуточно сжигают маски и защитные костюмы 50 человек. Сортировщики, дробильщики, агломераторщики, и работники шредера. Медицинские отходы в небольшой поселок Октябрьский привозят из Челябинской Свердловской и Курганской областей. Ежедневно больше 6 тонн. Если будет необходимость, переработчики готовы увеличить объемы.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+