Музей истории Православия в Челябинске пополнился уникальными экспонатами — копиями библейских монет, лепты и тирского шекеля, игравших важную роль в экономической и религиозной жизни времен Иисуса Христа. Эти артефакты позволяют посетителям прикоснуться к истории и лучше понять контекст евангельских событий.

Тирский шекель — серебряная монета, чеканившаяся в древнем городе Тир. На ее лицевой стороне изображен бог финикийцев Мелькарт, а на обратной — орел и надпись на греческом языке. Монета весила около 14 граммов и состояла на 94% из серебра.

«Она была единственной монетой, которую принимали в качестве храмового пожертвования в Иерусалиме. Нам же она известна как монета, которой, предположительно, рассчитались с Иудой за предательство Христа первосвященникам», — рассказывает хранитель музея Анна Усманова.

Лепта была самой маленькой и наименее ценной монетой в Иудее. За две лепты можно было купить кусок хлеба. Как напоминают в Челябинской епархии, лепту знают в первую очередь по евангельской притче о бедной вдове. Эта маленькая монета стала примером щедрости нищей женщины, отдавшей все, что имела.

«На лицевой стороне этой монеты изображен якорь, ставший символом христианства. А на обратной стороне — восьмиконечная звезда, которая тоже имеет свой смысл», — поясняет Анна Усманова.

Напомним, музей истории православия находится в цокольном этаже Свято-Симеоновского кафедрального собора. В его коллекции — более трехсот экспонатов: иконы, предметы церковной старины, плащаницы, старинные богослужебные книги и облачения.