Челябинский театр оперы и балета представил долгожданную премьеру — оперу «Петр Первый», уникальный проект, созданный с нуля местными талантами. Спектакль рассказывает не биографию императора, а лишь один из ярких эпизодов его жизни, связанный с Северной войной, демонстрируя величие личности Петра и его вклад в историю России.

Реформатор, победитель, возлюбленный — все это Петр Первый в новой опере Челябинского театра. Спектакль охватывает ключевые моменты правления Петра, от поражения под Нарвой до триумфальных побед в Полтавской битве и Гангутском сражении. Декорации, свет и костюмы продуманы до мельчайших деталей, создавая полное погружение в эпоху.

«Ноты переносят зрителя в XVIII век. Для этого композитор переработал произведения тех времен!», — сообщает корреспондент Владимир Лузгин.

Главной задачей для авторов было создание понятной и доступной музыки, которая бы при этом отражала дух петровской эпохи.

«Задача была с одной стороны написать оперу так, чтобы это было демократично и понятно для людей, а с другой — чтобы это было исторически злободневно и понятно для народа», — подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер Челябинского театра оперы и балета имени М. И. Глинки Евгений Волынский.

Опера «Петр I» — это история о защитнике Отечества, при котором была создана регулярная армия и флот. Спектакль был создан всего за шесть месяцев и уже сейчас назван большой мировой премьерой.

«Если посмотреть на репертуарную политику театров России и других стран, то с нуля сегодня ничего не создается. Такое реформаторское, петровское, размашистое начало дает хороший толчок. И все это благодаря Челябинскому театру оперы и балета! Права на эту оперу будут у нас, и восемь лет только мы будем ее ставить и приглашать зрителей в наш театр», — поделился заслуженный артист России, главный балетмейстер Большого театра Беларуси и хореограф-постановщик оперы «Петр Первый» Игорь Колб.

Коллектив театра поздравил с премьерой губернатор Челябинской области Алексей Текслер, отметив, что артистам удалось полностью передать дух петровской эпохи.

«То, что вы смогли показать историю нашей страны, все ее величие, — это дорогого стоит! Это настоящая сила искусства! Хотел бы вручить эти цветы режиссеру-постановщику! Поздравляю, спасибо вам большое!», — сказал Алексей Текслер.