На лето Ольга Петрова переезжает в свой маленьких казачий домик. В таком стиле оформлена ее дача в Миассе. Стены облицованы светлым камнем, а из них «вырастают» виноградные лозы и кашпо с петуньями. Словом, все продумано до мелочей. Не хватает только самого главного ― газа.

«Если бы провели газ, тогда бы мы утеплили дачу и почаще сюда приезжали», ― ответила жительница Миасса Ольга Петрова.

Задуманное Ольга легко сможет воплотить в жизнь. В этом году правительство расширило программу социальной газификации на садоводческие товарищества. И теперь дачники могут бесплатно подвести желтую ветку до участка. Для этого важно соблюсти несколько условий.

«Для начала, если дом не стоял на кадастровом учете, его нужно поставить, ввести в эксплуатацию как жилой. Он должен отвечать некоторым характеристикам. У него должны быть подведены коммуникации, электроснабжение, водоснабжение, не важно центральное или скважина, и водоотведение», ― рассказала председатель СНТ «Маяк» Татьяна Черноколпакова.

Поставить дом на кадастровый учет можно через госуслуги. А признать его жилым могут органы местного самоуправления. Для этого садоводу нужно собрать пакет документов и предоставить его в МФЦ: это заявление, выписка ЕГРН и заключение технического обследования.

«После того, как орган местного самоуправления примет решение о переводе садового дома в жилой дом, такие документы в виде решения будут направлены в Росреестр для внесения соответствующих изменений без участия правообладателя», ― объяснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

Проще говоря, после всей бумажной волокиты садоводу придет уведомление о том, что его дом признан жилым. А далее в электронном виде дачники уже могут подать заявку на подведение бесплатного газа к участку. Сделать это можно через портал Госуслуг, портал Единого оператора газификации или на сайте газораспределительной организации.