Национальные кавказские сладости и деликатесы можно продегустировать во дворце спорта «Юность». Южные угощения привезли на выставку «Дары Абхазии». Прилавки изучила Яна Тормина.
Аромат не описать словами: несколько десятков сортов чая Альберт Шакарян привез со своей сочинской фабрики. Владелец чайной фабрики рассказывает, какой он — настоящий черный байховый чай: «С 4 до 7 утра собирается с каждого кустика только верхних три листика, чтобы сохранить все вкусовые качества».
А еще на выставку южных напитков и деликатесов «От Абхазии до Камчатки» мужчина привез чай с лепестками цветов и ягодами. И каждый сорт полезен по-своему: для иммунитета, от гипертонии и болезней желудка. А в этом и кроется секрет кавказского долголетия.
По соседству улавливаются и ароматы пряных специй. Гости выставки уже знают: тут что не приправа, то лекарство.
«Для хорошего здоровья куркума, имбирь, корица. Начал употреблять и чувствую, что мое здоровье поправляется» — делится посетитель выставки Анатолий Майоров
Хозяйкам по вкусу придется аджика и соль с приправами: абхазская и сванская. Говорят, делает любое блюдо в несколько раз вкуснее. Еще один уголок гурманов — домашние сыры, вяленые и сырокопченые колбасы.
Организатор выставки Ваге Мкртчян уверяет, что все приготовлено вручную: «Это не фарш, это рубленое мясо. У нас старики не признают мясорубки, они все нарубают ножом, мелко-мелко».
Для сладкоежек сухофрукты, чурчхела, фаршированные орехами мандарины, абрикосы и красавец-инжир.
Абхазия — край дружелюбный: эта очередь на выставке буквально соединяет Северный Кавказ и Дальний Восток. По соседству прилавок с Дарами Камчатки: в Челябинск привезли более 20 сортов тихоокеанских рыб, среди которых чавыча и белорыбица. Выставка во дворце спорта «Юность» открыта до 2 сентября.