Адреса, телефоны и явки скомпрометированы. У сервиса «Яндекс. Еда» произошла утечка информации. Какие данные россиян оказались в открытом доступе? Можно ли привлечь компанию к ответственности? Можно ли и как избежать подобных случаев? Денис Киселёв разбирался.
От утечки информации оказался не застрахован ни стар, ни млад. Анастасия Щетинина рассказывает: неприятную весть она узнала там же, куда утекли все её персональные данные — в интернете. Пруфами, то есть доказательствами, поделились друзья. Но девушка до последнего не верила, что оказалась среди пострадавших. Надеялась, что это розыгрыш.
Доступ к сайту с персональными данными россиян уже ограничили. Интерактивная карта больше недоступна. Но велик риск, что мошенники успели ей воспользоваться. Юристы уверяют: пострадавшие граждане могут привлечь «Яндекс. Еду» к ответственности. И потребовать возмещение морального и материального вреда. Вот только добиться возмездия будет нелегко.
Даже если из-за утечки данных человеку пришлось, например, потратиться на переезд, доказать связь между событиями будет сложно. Правда, безнаказанной «Яндекс. Еда» не останется. Роскомнадзор составил на компанию протокол. Но грозит сервису только штраф — до ста тысяч рублей.
Впрочем, узнать информацию о вас могут не только после утечки данных. Годами её копят недобросовестные сайты, на которые пользователи заходят случайно или целенаправленно. Поэтому, задумываясь о сохранности собственных данных, начинать нужно с изучения азов кибербезопасности.