Если вы не можете без постоянных «напоминалок» на стикерах, а ваш лучший друг ― ежедневник, то не пугайтесь. Возможно, вы просто не нашли подход к своей памяти. Изучена она пока что слабо, однако медицинские факты все же имеются.
«Память — это тот процесс, который состоит из многих составляющих. Во-первых, это способность человека к фиксации следов памяти, то есть образования новых нейронных связей. Для этого, естественно, требуется определенная пластичность нервной системы и ее здоровье, то есть способность клеток устанавливать связи друг с другом», ― рассказала главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава Челябинской области Анастасия Новохацки.
Память есть кратковременная, когда информация держится в голове день-два, и долговременная, то, что мы помним долгие годы. Первую можно сравнить с оперативной памятью компьютера, вторая же скорее жесткий диск. Проверить емкость своих «носителей» можно с помощью тестов.
«Прокачать» память можно по-разному. Делать привычные вещи «непривычной» рукой. Например, левой, если вы правша. Или постоянно менять маршрут, когда идете на работу. Но хорошую память можно еще и в прямом смысле нарисовать.
«Память относится к когнитивным способностям человека, и с возрастом немножко мы, конечно, ее утрачиваем ― становимся более забывчивыми и так далее. А когда мы рисуем нейрографику, мы активируем нейроны в коре головного мозга, создаём новые нейронные сети и это как раз помогает нам развивать память», ― объяснила психолог, инструктор нейрографики Ася Годок.
Нейрографика — это когда с помощью рисунка человек работает с подсознанием, рассказывает нейропрактик. По ее словам, так можно стереть границы внутри себя и прийти к желаемому результату. В ход идут цветные карандаши, маркеры, но главное ― наставник. Он подскажет, как правильно рисовать мечту.
Важно периодически фиксировать свои эмоции, мысли и ощущения в теле, говорит инструктор. И подчеркивает: линии, фигуры и цвета не только символичны. Они заставляют наш мозг иначе воспринимать проблему.
Многие помнят километровые конспекты, которые заставляли писать в школе и университете. Тогда нам объясняли ― так лучше запомните. И это правда! Но не панацея. Чаще всего мы запоминаем образы, говорит нейробиолог. Особенно связанные с положительными эмоциями. Для этого на фоне, например, должна играть приятная музыка.
Конечно, роль играет и количество каналов, по которым поступает информация ― зрительный, слуховой, тактильный и так далее. Чем их больше, тем лучше! А чтобы выученное все-таки задержалась в голове, важно поспать, добавляет эксперт. Во сне мозг сортирует и структурирует все, что мы видели за день. А также «вычищает» все ненужное. Ну а закрепить знания поможет старое-доброе повторение.