Треть россиянок хранят куклу барби из детства. Такой вывод сделали маркетологи Озон. Они опросили полторы тысячи совершеннолетних девушек. Вот только теперь такая кукла, как в 90-х, не в почете. По крайней мере это транслирует голливудская премьера фильма «Барби». Теперь у розового мира новая концепция. О ней расскажет моя коллега Яна Тормина.

В свои 38 Татьяна уже не играет в куклы, она их коллекционирует. На витрине 70 красоток. И барби эти настоящие ведьмы: чем старше, тем выше ценятся. А если еще и в коробке, то стоимость может вырасти в разы. Принцессы, феи, спортсменки, выпускницы и персонажи из фильмов.

Определить возраст барби Татьяна может легко. В 90-х куклы выглядели более юными. В 10-х стали старше. А в 20-х пластиковая дива чаще стала появляться на витрине с более округлыми формами и низким ростом, демонстрируя новые стандарты красоты. Но от тех, что сложились в детстве Татьяне отказаться сложно. Поэтому куклы из прошлого для нее куда симпатичнее.

Сейчас розовый штурмует отделы женской одежды. Цвет тут же запускают в производство как крупные производители, так и локальные бренды.

Розовый стал главным трендом именно в то время, когда начали активно обсуждать съемки фильма «Барби» — готовить публику очевидно начали заранее. И вот на днях лента вышла в прокат.

По сюжету куклу выгоняют из Барбиленда, потому что она не соответствует стандартам. Критики говорят, что в фильме много розового, феминизма и шуток про патриархальный мир. При этом не обходится без крайностей: быть барби как в 90-е теперь вдруг стало неприлично.

Так кусок пластика становится культом. В магазине игрушек рассказывают: то, что взрослые покупают кукол для себя — не редкость.

Интересно, что сказал бы челябинский пенсионер, увидев на прилавках барби-трансгендера, которую выпустили в прошлом году? В самом же коллекционировании психологи не видят ничего плохого, главное и здесь избегать крайностей.