31 января 1990 год. На Пушкинской улице выстраивается очередь из 30 тысяч человек. Москвичи столпились пусть и не попробовать, но хотя бы посмотреть на западный деликатес – американский бургер.
Наши дни. Спустя 30 с лишним лет история повторяется. Закусочные снова «делают» кассы на голодных клиентах. Судите сами: с начала этого года на десять процентов выросло число покупок хот-догов, на девять процентов – бургеров и на семь процентов – шаурмы. Ресторанный критик Азат Сапармамедов объяснил: люди стали меньше ходить в дорогие заведения, чтобы сэкономить на сервисе и просто поесть.
Но дело не только в том, чтобы сэкономить. Сейчас поменялось само качество фастфуда. Уличная еда – это больше не пирожок на пятом масле, а красивое и, главное, не такое уж и вредное блюдо. Многие современные хозяйки покупают бургеры на ужин.
Фастфуд любят и туристы! Для них это недорого и быстро!
Но всё-таки питаться уличной едой каждый день врачи не рекомендуют. Конечно, до страшной болезни бургер не доведёт, но лишних килограммов точно прибавит. Дело в том, что бургеры, по словам гастроэнтерологов, обладают низкой пищевой ценностью. В них почти не содержатся пищевые волокна и витамины.
Отказываться от фастфуда ни к чему, заявляют врачи. Можно просто сделать его питательнее. Ешьте только одну половинку булочки, просите больше овощей и меньше соуса. Помните, что 80 процентов рациона должны составлять натуральные продукты и только на оставшихся 20-ти можно оторваться!