Жители Магнитогорска столкнулись с неприятным сюрпризом — сезон клещей начался на месяц раньше обычного. Маленькие, но опасные насекомые атакуют горожан, не выбирая мест для укусов. Травмпункты переполнены пострадавшими.

С приходом тепла в Магнитогорск активизировались клещи, и сезон их нападения начался раньше обычного. Первые случаи укусов уже зафиксированы, и под угрозой находятся не только люди, но и их домашние животные. Эти маленькие, но очень голодные существа атакуют жителей Челябинской области, не стесняясь заползать на руки и даже лицо. Травмпункты уже принимают первых пострадавших от их укусов.

«Если пострадавший пытается самостоятельно удалить клеща, то часто отрывает только брюшко, оставляя головку в коже. Это может привести к серьезному воспалению, которое потребует хирургического вмешательства для удаления остатков клеща и предотвращения дальнейших осложнений», — предупреждает заведующий травмпунктом Городской больницы № 3 Сергей Овсянников.

Врачи напоминают, что клещевой энцефалит — смертельно опасное заболевание, вызывающее лихорадку и серьезные последствия для здоровья. В связи с этим, рекомендуется сделать прививку. В прошлом году в Магнитогорске были зафиксированы случаи заболевания среди тех, кто пренебрег профилактикой.

«В 2024 году на территории города было зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита, что составило 0,7 процентов на 100 тысяч населения. Этот показатель в 3,7 раза меньше, чем в 2023 году», — сообщил заместитель главного государственного санитарного врача по Магнитогорску Вадим Кузеванов.

Чтобы не стать легкой добычей для клещей, врачи рекомендуют использовать репелленты и надевать светлую одежду, чтобы вовремя заметить опасного кровопийцу на себе. Клещи опасны не только для людей, но и для животных, особенно для домашних собак.

«Иногда мы снимаем до сорока клещей из-под ошейника у собак. Они переносят боррелиоз — общее заболевание, опасное как для людей, так и для собак и кошек, а также пироплазмоз, который смертельно опасен для собак, так как это простейшее, паразитирующее в крови», — отмечает руководитель АНО «Маленькая жизнь» Анна Гонтаренко.

Существуют способы защиты и для животных. Чтобы обезопасить своих питомцев, можно использовать специальные препараты, убивающие клещей прямо на животном. Также доступны специальные ошейники, таблетки и капли.

Чтобы отдых на природе не закончился в кабинете врача, необходимо соблюдать меры предосторожности. В таком случае клещи не смогут сделать ни вас, ни ваших питомцев своей добычей, и коварная инфекция обойдет вас стороной.