Ровно 38 лет назад на Чернобыльской атомной станции произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества. Радиационному облучению подверглись миллионы людей, сотни тысяч потеряли здоровье и вынуждены были поменять место жительства. В рядах ликвидаторов чернобыльской катастрофы были и южноуральцы. Сегодня они почтили память жертв трагедии.

Ежегодно в Храме Святой Троицы 26 апреля собираются ликвидаторы чернобыльской аварии. Здесь проводят панихиду и вспоминают, как 38 лет назад их призвали в военкоматы.

«Как военнообязанный я обязан был пойти на это дело. Там предупредили, что едем туда. Мы уже знали, что это такое. Тяжело говорить об этом... Выполнять свой воинский долг я был обязан», — рассказал ликвидатор Чернобыльской аварии, Председатель общественной организации «Чернобыль» Ленинского района Челябинска Юрий Мордвинцев.

Юрий Мордвинцев тогда месяц прожил на Чернобыльской атомной станции. Работал буквально в трехстах метрах от взорвавшегося блока. Спасло то, что уже возвели саркофаг. До сих пор ему сложно вспоминать ту ужасную трагедию. Но понимает, что память о жертвах и ликвидаторах крупнейшей техногенной катастрофы в истории, должна жить. Почти 20 лет назад Юрий добился, чтобы в Челябинске появилась икона «Чернобыльский спас».

«Я где-то пять — шесть храмов обошел и не смог никак договориться с настоятелями. Подошел к отцу Игорю, потому что старый, намоленный храм. Как-то душа к нему лежала. И отец Игорь пошел нам навстречу», — отметил ликвидатор Чернобыльской аварии, Председатель общественной организации «Чернобыль» Ленинского района Челябинска Юрий Мордвинцев.

На верхней части иконы «Чернобыльский спас» — образы святых, которые указывают путь живым и мертвым. Посередине — дерево: символ трагедии. Слева от нее — души пострадавших чернобыльцев, а справа — ликвидаторы аварии.

«Они должны понять, что они не забыты прежде всего обществом, народом, потому что одно дело — это какие-то государственные преференции, выплаты, официальные чествования. Но главное, чтобы люди не забыли об этом. О том, что ведь тогда они не задавали вопросов: надо, не надо, стоит, не стоит. Они пожертвовали самым главным, что у них есть — здоровьем, а кто-то и жизнью», — рассказал протоиерей, настоятель Свято-Троицкого храма, секретарь Челябинской епархии Игорь Шестаков.

В ликвидации последствий аварии принимали участие около шести с половиной тысяч жителей Челябинской области.