В Челябинске подвели итоги регионального конкурса «Холокост: память и предупреждение». Школьники, студенты и преподаватели представили на суд жюри документальные фильмы. Одной из победительниц стала Евгения Футерман. Главная героиня ее картины, под названием «Холокост. Мама», дочь уцелевшей в то страшное время женщины в формате интервью рассказывает о воспоминаниях матери, которые она оставила в рукописях.

«В фильме рассказана очень трогательная история. Бабушку нашей героини вели на расстрел. Она успела выбросить своего ребенка в толпу. Ее подобрали и спрятали добрые люди», — рассказала победительница регионального конкурса «Холокост: память и предупреждение» Евгения Футерман.

Здесь же презентовали еще один фильм «Подвиг милосердия». Документальная картина повествует о Холокосте и помощи со стороны жителей Кавказа, адыгов и черкесов, которые спасали евреев от гитлеровцев и принимали у себя детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

«Холокост и блокада Ленинграда — это действительно одни из самых вопиющих преступлений фашизма и нацизма. Поэтому мы понимаем, насколько важно, чтобы дети со школьных скамей понимали, что происходило в середине 20 века», — ответил начальник Управления общественных связей Правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов.

«Единство всех наших народов, которые ранее проживали в Советском Союзе, а сейчас в России — это нас окрыляет, объединяет. И именно это нас приведет нас к Победе», — добавил председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России» Челябинской области Ханахмед Гюлов.

Кинопоказы и награждения прошли в рамках проекта «К толерантности шаг за шагом». Главная его цель — изучение истории народов Урала, сохранение памяти о трагедии Холокоста и предупреждение ксенофобии в любых ее проявлениях.